«PREVENT HEALTH» клиника интегративной медицины», г. Иркутск, Пятница 09:00-19:00
«Ракурс Ангарск», г. Ангарск, Вторник - Четверг 10:00-20:00
Онлайн-консультация для пациентов из любого региона

Разгрузочные дни — лучший способ получить и фиксировать результат при снижении веса

Слышали об этой простой, но уникальной методике, позволяющей достигать уникальных результатов в снижении веса, объёма талии и не только..?

Почему время от времени нам нужно голодать?

  • Так устроены наши гены и наша физиология, что для тела человека необходимы периоды насыщения и периоды разгрузки, отдыха всего организма от процесса пищеварения и «приборки» организма.
  • Современные генетики, исследующие гены, связанные с ожирением и наследственными заболеваниями, однозначно говорят о том, что в период тяжелых потрясений и голода, которые были в России во все времена, а последние 100 лет особенно. Ученые, изучающие гены считают, что удалось выжить только людям, чей организм приспособлен к голоду, а в периоды насыщения — к запасанию жира.
  • Голод временно снижает выработку инсулиноподобного фактора роста-1, который, как и инсулин, способствуют увеличенному росту  — жировой, аденоидной, костной, мышечной тканей и увеличению количества клеток в этих тканей, в том числе доброкачественных, например, папилломы, бородавки, миомы, липомы (осмотрите свое тело), но и злокачественных. Тут без комментариев.
  • Краткие периоды голода изменяют, а точнее улучшают тренированность сердечной мышцы, замедляет процесс разрушения молекул ДНК. Короткие периоды отказа от еды положительно влияют на иммунитет. Причем, во время голода количество лейкоцитов в крови снижается, а при возобновлении приема пищи уровень иммунных клеток возрастает по сравнению с прежним уровнем.
Что происходит сейчас — непрерывный период насыщения, постоянного стабильного питания, а иногда и переедания. Плюс изменилось качество и характер питания. Изменилась физическая активность.
Японские ученые обнаружили, что чем выше концентрация гормона голода - г релина, при голодании, тем больше замедляется процесс старения тела и мозга.
И высказывают гипотезу о снижении количества и активности раковых клеток, самоуничтожении поврежденных и устаревших элементов (рибосом, лизосом, митохондрий) за счет процесса аутофагии и замене их новыми, более функциональными и действенными. Что происходит в период временного воздержания от еды: в организме заканчиваются свободны аминокислоты, нужные для обновления всех систем организма. И начинается поиск «резерва» в ход резерва берутся те самые «старые» клетки, дефектные клетки, изношенные внутриклеточные органеллы. Они разрушаются, высвобождаются аминокислоты. Дополнительно, гормон глюкагон (гормон, заставляющий использовать запасы углеводов, отложенные «прозапас» преимущественно в печени), уровень которого повышается во время воздержания от еды, является активатором и атализатором для аутофагии. За объяснение механизмов аутофагии японский биолог Ёсинори Осуми получил в октябре 2016 г Нобелевскую премию.

Особенности лечебного голодания

  • В качестве источника энергии в период кратковременного голодания наш организм использует запасы углеводов, которые находятся в печени и в мышечной ткани, при условии, что она тренирована и хорошо развита. Углеводов мы запасаем 200−500 грамм и этого хватает для обеспечения энергии на 12−24 часа.
  • Параллельно всегда включается механизм использования жиров из подкожных запасов. При периодическом голодании, например 2 раза в неделю в стабильные дни, организм намеренно увеличивает уровень фермента липазы, которая использует собственные жиры в целях получения энергии.
  • Подкожная жировая клетчатка под этим воздействием уменьшается (при избытке жира). При ее дефиците ПЖК, организм может чуть замедлить метаболизм на это время, или больше использовать пул аминокислот, переводя их в углеводы. Что так же абсолютно безопасно.
  • Интервальное голодание — это специальное ограничение ВРЕМЕНИ приемов пищи, введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду и принимать 1 продукт, не являющийся калорийным. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными — от 13 до 36 часов. Именно от 13 часов наступает эффект аутофагии и эффект омоложения организма за счет подключения гормонов ИФР1, соматотропный гормон, глюкагон и т. д.
Интервальное голодание  — это специальное ограничение ВРЕМЕНИ приемов пищи
Введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду и принимать 1 продукт, не являющийся калорийным. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными — от 13 до 36 часов. Именно от 13 часов наступает эффект аутофагии и эффект омоложения организма за счет подключения гормонов ИФР1, соматотропный гормон, глюкагон и т. д.

Схем существует много: 16:8, 20:4, 14:10 1:23, 1:36 и др.

  • Пример. 16:8 — это значит, можно есть только в течение 8 часов в сутки и все приемы пищи нужно уместить в них (8.00- завтрак, 12.00- обед, 16.00- ужин), а в остальные 16 час (с 16.00 до 8.00 утра след дня) разрешается лишь пить воду.
  • Причем так можно питаться всю неделю или только 2−3 дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, графика работы, режима дня и других факторов.
  • Но чем дольше период между голодовками (например, устраивать их раз в 2−3 недели), тем меньший от них эффект. Это значит, что их лучше организовывать регулярно для того эффекта, описанного выше.
  • На фоне правильного питания и интенсивных тренировок жиры перестают откладываться про запас, потому что пища расходуется на необходимую для жизнедеятельности энергию и обновления всех клеток организма, наращивания мышц.

Предлагаю провести ваш первый абсолютно безопасный разгрузочный день

приобрести опыт, и оценить свое улучшенное самочувствие на следующий день, сделав интервал в приеме пищи 13−14 часов. По строгому графику:
  • 1

    Выбираем день. Лучше в течение рабочей недели, когда вы в определенном темпе и режиме. Но это не день, когда точно будет аврал, или нужна работа ночью.

  • 2

    С вечера запасаемся 1 – 1,5 кг свежих огурцов (это примерно 10 штук) или яблок несладких. Тут на вкус, кто больше любит. Моем овощи и делим их на 5 равных порций. Например, 10 огурцов это 5 порций по 2.

  • 3

    Плотный завтрак, богатый сложными углеводами, полезными жирами и белком. Например ваш завтрак в 8 утра.

  • 4

    Далее строго по схеме: Каждые 2 часа съедаем по 1 порции овощей и пьем воду. Для того, чтобы на забыть ставим либо будильник, или прием пищи в ежедневник. Важно по часам, чтобы не было чувства голода.

Большинство пациентов, прошедших даже 1 день такой разгрузки отмечали невероятную легкость, подъем энергии и работоспособности, потерю до 1 кг веса. Затем внедряли практику разгрузки в свою жизнь на постоянной основе. Эта методика была разработана еще диетологами СССР и абсолютно безопасна.

Попробуйте с врачом, диетологом, нутрициологом разгрузочный день и получите желаемый результат.

Made on
Tilda