Виды диет и специализированных протоколов питания
Основа аутоиммунного протокола — это исключение проблемных продуктов (продуктов с глютеном, молочных продуктов, пасленовых, бобовых, орехов и так далее) для снижения напряженности иммунной системы.
Вторым обязательным компонентом аутоиммунного протокола — это применение только натуральных (фермерских) продуктов и их самостоятельное приготовление. На аутоиммунном протоколе питания запрещены к использованию готовые продукты питания и запрещены некоторые способы приготовления продуктов.
Специализированный вид элиминационной диеты, направленный на помощь при терапии с дрожжеподобными грибами рода кандида при системном, кишечном или вагинальном кандидозе.
Особенностью анатикандидного протокола является то, что все схемы и терапия проводится с применением нутрицевтиков, фитосептиков по строгой схеме. Без применения специализированных препаратов, только протокол питания может не принести желаемого результата.
В большинстве случаев антикандидные системы питания сопровождаются сложностями у пациента, связанными с токсической нагрузкой отмирающих микроорганизмов: тошнота, головные боли, депрессии, и здесь важно применять эту серьезную программу питания только со специалистом по питанию для снижения побочных эффектов.
Специализированная диета, основанная на концепции питания пещерного человека в эпоху палеолита. Основой и структурой питания является только натуральные продукты фермерского происхождения, много субпродуктов, морепродукты, а также ягоды, овощи, орехи, преимущественно в сыром виде.
В палео-диете исключаются бобовые и злаковые, макаронные изделия, продукты из муки и сахара. Палео-диета может быть применена для стабилизации и ремиссии при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях кожи, при снижении веса в краткосрочном периоде, как низкоуглеводный протокол питания.
Достоинством палео является ее хорошая сбалансированность и возможность использования практически каждому человеку, следовать концепции палео можно достаточно долго, главное следить за изменениями здоровья по медицинским анализам и следить за возможным дефицитом микронутриентов.
В наше время стиль питания, который характерен для людей побережья средиземного моря, признан одним из самых лучших.
Он идеален для тех, кто стремится к активной жизни, к активному долголетию, к активной работе мозга, к низкому риску заболеваний сосудов и сердца. Основой рациона составляют свежие овощи, тушеные овощи, крупы, орехи и достаточное количество растительных масел. В рационе много рыбы и морепродуктов, не подверженных заморозке, диетических сортов мяса и т. д.
В условиях современного мегаполиса можно воссоздать и придерживаться этого стиля питания. Сегодня стало понятно, что для активной работы мозга, для нормальной работы гормонов радости и удовольствия (серотонина и дофамина) именно следование этого стиля питания приносит лучшие результаты.
Стиль питания или диета, в которой ограничиваются углеводы. Полностью исключаются легкие углеводы, а для сложных углеводов необходим строгий контроль гликемического индекса продуктов.
Дефицит углеводов частично компенсируется добавлением в рацион белка. Часто этот принцип используется в программах снижения веса.
Низкоуглеводная диета доказала свою эффективность при использовании протеиновых коктейлей, батончиков и других готовых формул в сочетании с увеличением физической активности. Для снижения веса может быть стратегией выбора для занятых людей.
Часто принципы низкоуглеводной диеты используются в эффективных программах сетевых компаний
LCHF — дословный перевод — Высокожировая низкоуглеводная диета, характеризуется скорее как стиль питания, который подходит практически каждому человеку. Основу рациона составляют полезные жиры и высокожировые продукты, большое количество свежей зелени, свежих овощей, но не клубней.
Рацион предполагает ограничение ягод, фруктов и практически полный запрет на рафинированные углеводные продукты. Оптимально подходит людям ведущим активный образ жизни, а на короткое время может стать стратегией выбора для пациентов в сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена.
Другие типы высокожировых стратегий питания, и кето-диета, применяется в терапевтических целях, например при нейродегенеративных процессах, при синдроме гиперактивности и других состояниях. Часто кето-диета помогает пациентам, страдающим избыточным весом, но может быть противопоказана при нарушениях жирового обмена и высоком инсулине крови.
Стратегия питания, которая хорошо зарекомендовала себя у детей, страдающих аутистическим спектром, болезнью Паркинсона.
В этой стратегии питания большой акцент на субпродукты, на ферментированные продукты и зеленые листовые овощи. Исключены все глютенсодержащие крупы, молочные продукты, продукты промышленного производства.
Эффективность классических рационов питания (столов), разработанных Мануилом Исааковичем Певзнером в 30х годах ХХ века. Разработанные системы диет. питания по 15 основным группам заболеваний до сих поря являются актуальными, простыми и эффективными.
При выборе диетотерапии при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек, для людей в раннем послеоперационном периоде на сегодня не разработаны другие универсальные эффективные диеты. Очень эффективно применение Стола № 8 для коррекции сахарного диабета и для лиц, страдающих ожирением, особенно на первоначальных этапах введения диетотерапии.
Принципы диетотерапии «Столов по Певзнеру» достаточно легко переносятся пациентами, они простые и затрагивают основные способы рационализации вашего рациона. В дальнейшем возможно переходить на более строгие режимы питания.
Так устроены наши гены и наша физиология, что для тела человека необходимы периоды насыщения и периоды разгрузки, отдыха всего организма от процесса пищеварения и «генеральная уборка» организма.
Голод временно снижает выработку инсулиноподобного фактора роста-1, который, как и инсулин, способствует увеличенному росту жировой, аденоидной, костной, мышечной тканей и увеличению количества клеток в этих тканей, в том числе доброкачественных, например, папилломы, бородавки, миомы, липомы (осмотрите свое тело), но и злокачественных.
Интервальное голодание — это специальное ограничение во времени приемов пищи. Промежутки (интервалы) могут быть разными — от 13 до 36 часов. От 13 часов без еды и более наступает эффект аутофагии и эффект омоложения организма за счет подключения соматотропного гормона, глюкагона и т. д.
Схем существует много: 16:8, 20:4, 14:10 1:23, 1:36 и др. Пример. 16:8 — это значит, можно есть только в течение 8 часов в сутки и все приемы пищи нужно уместить в них (8.00- завтрак, 12.00- обед, 16.00- ужин), а в остальные 16 час (с 16.00 до 8.00 утра след дня) разрешается лишь пить воду.
Чем дольше период между голодовками (например, устраивать их раз в 2−3 недели), тем эффект от интервального голодания меньше.
Основа аутоиммунного протокола – это исключением проблемных продуктов (продуктов с глютеном, молочных продуктов, пасленовых, бобовых, орехов и так далее) для снижения напряженности иммунной системы.
Вторым обязательным компонентом аутоиммунного протокола - это применение только натуральных (фермерских) продуктов и их самостоятельное приготовление. На аутоиммунном протоколе питания запрещены к использованию готовые продукты питания и запрещены некоторые способы приготовления продуктов.