Статьи

Диетолог назвала всего 10 правил питания в летний сезон

Придерживаясь их, можно поддержать пищеварение и подготовить организм к длительной осени и зиме Как и почему важно питаться в соответствии с разными сезонами года?
Основная цель питания по сезонам – это употребление в пищу продуктов, которые необходимы, именно сейчас, для обеспечения всеми питательными веществами и они же должны помогать препятствовать обострению заболеваний. Несомненно, что осень – самое тяжелое время – после работы на даче обостряются боли и невралгии, депрессии и проблемы с кожей и др. Но существуют продукты – помощники, которые помогут вам перейти в осень и зиму с лучшим здоровьем. Об этом поговорим в данной статье. Важно знать, что летом мощность и способность пищеварения у человека снижается. Именно поэтому с наступлением первых дней меньше хочется супов, мясных вторых блюд.
Для контроля пищеварения летом нужно отдавать предпочтение блюдам, имеющим сладкий, горький и вяжущий вкусы. Стараться исключить: кислый, соленый и острый вкусы. Например, соления, консервация и маринады летом совсем неуместны, нужно делать акцент на свежие и приготовленные овощи. Соления, маринады летом будут усиливать диурез и потение. А осенью это выливается в воспалительные процессы и обострение кожных процессов, аллергических процессов, усугубит ситуацию с сосудами и обострятся сердечно-сосудистые заболевания. Не рекомендуется летом в обед принимать горячие обеды и горячие первые блюда. Их можно принимать утром и вечером. Под запретом и холодные напитки, холодное мороженное. Их недопустимо употреблять в знойный день. Охлаждаться нужно только снаружи, используя купание, душ, кондиционер. Температура пищи должна быть чуть теплой и комнатной температуры, чтобы не снижать скорость пищеварения. Летом необходимо использовать овощи преимущественно в приготовленном, тушеном виде.
При употреблении в пищу салатов и свежих овощей, нужно учитывать, что пищеварительная система летом требует смягчения и легкой пищи. Салаты допустимы в вечернее время. Остальное – приготовленные овощи. Если ваша цель снижение веса, то летом хорошо будут овощи приготовленные альденте (альденте по-итальянски «на зубок» – это когда для пережёвывания требуется усилие, т.е лёгкая степень недоваренности – ред.). Если цель сохранить пищеварение, то хорошо протушенные и запечённые овощи. Самые лучшие молочные продукты летом – это простокваша и сметана. Простоквашу хорошо разводить минеральной водой и делать Ласси или Айран. А в сметану добавлять молотую куркуму (приправу карри) для снижения тяжести от жира сметаны. Помните, что пища должна быть максимально облегченной. Любителям полезных рецептов важно знать, что летом нужно перейти на белый рис, убрав до осени бурый, черный, красный. Сложные цельнозерновые крупы, крупы сваренные альденте хуже усваиваются летом, а белый рис поможет поддержать микрофлору кишечника и будет легче усвоен нашими ферментами. Спиртные напитки летом должны употребляться не в жару, а в вечернее прохладное время. Они должны иметь горьковатый вкус (как текила, ром, коньяк, настойка) или быть разбавленными минеральной водой, как вино, с добавлением лайма т.к. он дает горчинку вкуса. Черный чай и кофе летом лучше не употреблять, а сделать акцент зеленый чай, на травяные чай, например, охлажденный мятный чай.
Летом нужно максимально снизить употребление пасленовых (в этой группе баклажаны, томаты, физалис, любой перец, прошлогодний картофель) – эти продукты увеличивают воспаление и увеличивают возможность обострения кожных и аллергических процессов осенью. Если паслёновые обжаривать, как любят русские люди то, эффект усиливается. Молодой картофель запекается или проваривается в бульоне. Остальные пасленовые употребляются не чаще 1 раза в неделю. -Ограничить употребление любых фруктов и овощей красного, оранжевого, желтого цвета, имеющих кислый и острый вкус. Они могут стимулировать обострение хронических заболеваний осенью. Исключением является малина, в ее составе присутствуют противовоспалительные органические кислоты. Щербаченко Любовь Викторовна, врач клинико-лабораторной диагностики, диетолог, превентивный врач медицинского центра восстановительного лечения «РаКурс Ангарск»
Made on
Tilda